Magang

Magang adalah suatu bentuk pendidikan eksperimental yang melibatkan penempatan individu dalam lingkungan kerja nyata di bawah bimbingan profesional untuk tujuan belajar dan pengembangan keterampilan. Dalam konteks ini, magang dianggap sebagai metode pembelajaran yang memungkinkan peserta untuk mengintegrasikan teori dan praktik melalui pengalaman langsung di lapangan. Mata kuliah magang dengan bobot 4 sks harus dilaksanakan dalam waktu minimal 4,8 minggu sampai dengan 6,4 minggu. Walaupun begitu, pelaksanaan magang juga akan ditentukan oleh situasi, kondisi dan kebijaksanaan yang disepakati antara pengelola magang dengan instansi/perusahaan/UMKM tempat pelaksanaan magang tersebut.

Sesuai dengan bentuk kegiatan magang yang terdiri dari magang profesi, magang kewirausahaan dan magang reguler (Kuliah Karya Nyata), maka magang dilaksanakan di instansi/perusahaan/UMKM yang berkaitan dengan ilmu administrasi dan ilmu administrasi negara. Instansi yang bersangkutan dapat bergerak di bidang pelayanan publik, pemerintahan, lembaga swadaya masyarakat, bisnis, usaha menengah, kecil dan mikro. Kriteria penetapan instansi atau perusahaan tersebut dapat dilihat pada bagian persyaratan magang.

Mahasiswa yang dibolehkan mengikuti program magang jurusan IAN FIS UNP, adalah mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Terdaftar sebagai mahasiswa aktif jurusan IAN FIS UNP di Bagian Akademik
    Kemahasiswaan UNP;
  2. Telah menabung sebanyak 100 sks dan atau berada pada akhir semester V;
  3. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif minimal 2,50;
  4. Diusulkan oleh mahasiswa dan diketahui oleh dosen Penasehat Akademis ke Ketua
    Jurusan untuk seterusnya diseleksi dan di daftarkan ke Tim Program Magang Jurusan
    IAN FIS UNP;
  5. Telah mengikuti kegiatan pembekalan (orientasi) yang dilaksanakan oleh Tim
    Program Magang IAN.
  6. Memiliki beberapa keterampilan tertentu sebagai modal dasar dalam pelaksanaan
    tugas di lapangan, yaitu:
    a. Dasar keterampilan komputer (word, power point, excel, internet dll);
    b. Dasar-dasar manajemen perkantoran;
    c. Keterampilan komunikasi dan kepribadian.

Phone: 0751 70556671